www.MundoPiranha.com


Pygocentrus cariba

        
Foto propiedad de Jack Pang, permiso único para www.MundoPiranha.com

 


Nombre común: 
"cariba" "Piraña de orejas negras" "vientre rojo" "pygocentrus notatus"

 

Clasificación:
• Orden: Characiformes. 
• Familia: Characidae (Carácidos). 
• Subfamilia: Serrasalminae.

 

Biotopo: 
Amazónico y subtropical.

 

Distribución: 
Ampliamente distribuido en la cuenca del río Orinoco y sus afluentes en Colombia.

Llanos, Orinoco, Delta del Orinoco, Guariquito, Uracoa, Medio Río Orinoco, Caura, Capanaparo, Ventuari, Alto Orinoco, Ocamo, Cojedes, Río Payara.

 

Forma: 
Lo primero que llama su atención es una mandíbula prominente y una poderosa boca llena de dientes en posición terminal. La aleta dorsal esta situada más atrás de lo normal, y la anal se encuentra separada de la caudal únicamente por el pedúnculo caudal. La mandíbula inferior será más prominente mostrando a veces la punta de los dientes (Dato importante para distinguirlas de los Pacus en algunos comercios). El movimiento natatorio es similar al movimiento de una serpiente, realizado principalmente por los fuertes músculos laterales del cuerpo junto con la aleta caudal. Ninguna de sus otras aletas es de real importancia en la locomoción y durante el nado lento son plegadas al cuerpo. Las aletas inferiores se utilizan para estabilizar el equilibrio del pez. La aleta dorsal carece de espinas y cuenta con 16-18 radios. La aleta anal, igualmente sin espinas, tiene 27-30 radios.

 

Coloración: 
Son de color plateado, con la zona ventral de color rojo-anaranjado-amarillo. La gran mayoría posee una mancha negra en la "oreja" aunque algunos especímenes lo pierden

 

Tamaño: 
Puede alcanzar los 38cm, pero la media está en 30 cm.

 

Diferencias sexuales: 
No existen diferencias sexuales, al igual que P.Nattereri solo se diferencia su sexo después de haber hecho su primera puesta, en la cual el macho es el que protegerá los huevos.

 

Temperatura: 
24ºC-28ºC.

 

Agua: 
Blanda y ligeramente ácida. pH 6.0 a 7.0. GH 5ºd-11ºd.

 

Acuario: 
Se necesitan acuarios de gran tamaño, ya que esta especie es de cardumen, además de que crecen un poco mas que las P.Nattereri y que son las más agresivas del genero se recomienda respetar entre 100-120 litros por ejemplar, manteniendo un mínimo de 4. Se puede adornar el acuario igual que el de las P.Nattereri.

 

Alimentación: 
Pez muy voraz que aceptará una gran variedad de alimento. Su manera de alimentarse es muy violenta. No es necesario alimentarlo con presas vivas, aunque a veces puede ser la única manera de que coman y aportan muchas cosas beneficiosas. Admitirá piensos para peces ( stick para cíclicos), carne de pescado, gusanos, lombrices de tierra, gambas, peces, etc. 
(Se recomienda no aportar alimento vivo si no estáis completamente seguros de que no porta enfermedades)

 

Comportamiento: 
Es la especie mas agresiva y menos tímida del género. 
Pez muy agresivo. Depredarán sobre cualquier pez sin necesidad de que quepa por su boca, incluso devorarán a peces de mayor tamaño que ellos. En un espacio restringido son agresivos y se muerden entre ellos en ocasiones (agresividad interespecífica). 
La mayor parte del día están en el acuario sin mucho movimiento, pero siempre pueden disputar el territorio y darse nados de una punta a otra del acuario

 

Reproducción: 
Algunos aficionados han conseguido su reproducción, pero es bastante complicada. Hay que aplicar las estación seca y húmeda además de tenerlas muy agusto, bien alimentadas y con suficientes escondites como para sentirse seguras al hacer la puesta. 
Si consigues su reproducción no difiere demasiado de P.Nattereri.

 

www.MundoPiranha.com

 

 

 

   

 

www.MundoPiranha.com



Webmaster

Todos los derechos reservados

Copyrigth©www.MundoPiranha.com

Web by Chimitox