Mi equipo de co2

Bricolajes relacionados con el abono mediante Co2

Moderadores: Iztali, dag_ldp

Avatar de Usuario

Autor del Tema
POMARES
Moderador
Mensajes: 8313
Registrado: 23 Nov 2009, 13:10
Ubicación: roquetas de mar
Pais: Spain
Edad: 36
Contactar:

Mi equipo de co2

Mensajepor POMARES » 02 Ene 2011, 16:30

¿Para que y por que instalar un equipo de co2 en un acuario?
Todo depende de las exigencias de cada uno y de los requisitos de cada acuario.
El co2 es uno de los principales nutrientes para las plantas por lo que si queremos un acuario MUY plantado seria casi necesario tenerlo, las plantas se benefician de este cuando es de día por lo que solo lo suministraremos con la luz encendida. Por otro lado nos ayuda a regular el ph de las aguas que lo tienen algo alto bajándolo progresivamente y manteniendolo mediante una sonda que monitoriza en todo momento el ph del agua con la ayuda de un controlador.

Estos equipos son bastante costosos por lo que hay que pensarlo y ver bien si nos interesa la inversión o no, para hacer las cosas a medias o con materiales de poca calidad es preferible no hacerlas, esta es una versión de como tener co2 de manera fácil y barata PINCHA AQUÍ


Mi instalación de co2
Antes de nada AVISO que el co2 es muy peligroso tanto para peces como para personas, por lo que se tiene que manipular con cuidado y revisar la instalación para no tener fugas, mal instalado puede quitarle todo el oxigeno al acuario y matar los peces en pocos minutos, por lo que hay que regularlo y controlarlo, esto puede hacerse de forma sencilla conectando una válvula selenoide al reloj de la luz y regulando el flujo entre 1-2 gotas por segundo,esto lo podemos hacer con una válvula de aguja ya que la mayoría de mano-reductores que venden son algo bruscos y difícil de regular a un flujo tan pequeño, seguidamente a la válvula de aguja pondremos una válvula antirretorno para evitar que el co2 retroceda y entre el agua en la instalación. A continuación colocamos un cuentagotas en el que vemos cuanto co2 entra en el acuario, comenzaremos con 1 gota por segundo o cada dos segundos para ver que reacción tiene y evitar cambios bruscos en nuestro acuario, yo prefiero colocar después del cuenta gotas una segunda válvula antirretorno por seguridad y por ultimo llegamos al reactor, este se encarga de mezclar el co2 con el agua de nuestro acuario, el reactor lo podemos tener externo o interno siendo mejor la primera opción(externo) ya que no ocupara espacio muy importante en el acuario, se puede colocar en la entrada o salida del filtro yo lo tengo a la salida por que en la entrada me cogía aire y no funcionaba bien, por otro lado el agua pasa limpia por el por lo que tendremos menos mantenimiento.

Un esquemilla de como va
Imagen

Algunas fotitos de los diferentes elementos que componen el equipo
botella de co2 Esta se puede comprar especifica para acuarios o para extintores, ya la tengo de las que se usan para dar presión a los grifos de cerveza y si tenéis algún amigo que tenga un bar os la puede conseguir con facilidad
Imagen
mano-reductorEste esta un pelin "tuneado" por que lo uso para añadir co2 a tres acuarios diferentes
Imagen
1 válvula de agujaRegulas la cantidad de co2 que entra el el acuario a través del cuenta-burbujas
Imagen
1 cuenta-burbujasSirve para medir la cantidad de co2 que introducimos al acuario y se mide: burbujas/segundo
Imagen
1 reactor Para la mezcla del co2 con el agua del acuario
Imagen
2 válvulas anti-retorno (con una basta pero yo por seguridad pongo dos)
Imagen
1 válvula selenoide Es la que corta el flujo del co2 cuando no es necesario, detiene el flujo cuando le cortas la corriente
Imagen
1 controlador de ph Monitoriza el ph y regula el funcionamiento de la válvula selenoide, este a su vez necesita una sonda para registrar el ph del acuario lo regulas al ph mínimo deseado y el controlador cortara la válvula selenoide
Imagen
goma de silicona toxica, Esta va en función a la medida de la instalación es con la que unimos las diferentes piezas


1 filtro externo Este se supone que debe de estar presente en todos nuestros acuarios, debe de ser bastante potente para que el reactor haga bien su trabajo (mínimo 1000L/h )
Imagen

Espero que sea útil a quien quiera instalar un equipo similar
Última edición por Chimitox el 05 Ene 2011, 16:04, editado 2 veces en total.



Avatar de Usuario

pitbull
Piraña Senior
Mensajes: 513
Registrado: 11 Feb 2010, 01:18
Ubicación: granada
Edad: 40

Re: mi equipo de co2

Mensajepor pitbull » 02 Ene 2011, 16:43

muy bien explicado pomares,te lo as currao ;)
te dura mucho una botella de co2?

Avatar de Usuario

Autor del Tema
POMARES
Moderador
Mensajes: 8313
Registrado: 23 Nov 2009, 13:10
Ubicación: roquetas de mar
Pais: Spain
Edad: 36
Contactar:

Re: mi equipo de co2

Mensajepor POMARES » 02 Ene 2011, 16:50

pues la verdad es que no se cuanto dura para un acuario, yo la he ussado para tres y tuve una fuga en uno de los tubos y duro un mes o asi ahora la todo depende de la cantidad que intruduzcas en el acuario y las horas de funcionamiento segun he leido una botella de 10kg en un 400L le esta durando a un chico que conozco unos 7-8 meses pero no se cuanto mete ni nada

Avatar de Usuario

vicente

Re: mi equipo de co2

Mensajepor vicente » 02 Ene 2011, 17:51

esta muy currado Pomares.

trae mucho dolor de cabeza,regularlo todo?
que coste puede tener aproximadamente un equipo de CO2?
as notado grandes mejorias en las plantas y como han reaccionado las algas?
Última edición por vicente el 02 Ene 2011, 18:55, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario

Autor del Tema
POMARES
Moderador
Mensajes: 8313
Registrado: 23 Nov 2009, 13:10
Ubicación: roquetas de mar
Pais: Spain
Edad: 36
Contactar:

Re: mi equipo de co2

Mensajepor POMARES » 03 Ene 2011, 01:09

vicente escribió:esta muy currado Pomares.

trae mucho dolor de cabeza,regularlo todo?
que coste puede tener aproximadamente un equipo de CO2?
as notado grandes mejorias en las plantas y como han reaccionado las algas?





se regula con falicidad, con lo que hay que tener cuidado es en el encendido y observar como sale a diario asta que lo haga a tu gusto, y sin que sea demasiado

pues si han mejorado bastante, las algas tambie jejejejej

y de coste... es muy relativo puede variar mucho dependiendo de lo que pongas y donde lo compres
a mi las botellas y manoreductores me salieron gratis todo eso puede salir por casi 200€ sin son buenos, aparte reactor 100€ controlador 200€ tubos,cuenta burbuja, valvula de aguja, antirretorno... puedes ir viendo diferentes articulos y hacer la suma



pd: los precios son aproximados

Avatar de Usuario

A TRAUM
Mega-Piraña
Mensajes: 3047
Registrado: 26 Nov 2009, 01:04
Ubicación: Valencia
Edad: 44

Re: mi equipo de co2

Mensajepor A TRAUM » 03 Ene 2011, 01:18

Muy currao...... gracias por este aporte ;)

Avatar de Usuario

kret
Mega-Piraña
Mensajes: 4267
Registrado: 22 Nov 2009, 00:02
Ubicación: Toledo
Edad: 27
Contactar:

Re: mi equipo de co2

Mensajepor kret » 04 Ene 2011, 21:00

Te las currao compañero mas post como este me gustaria ver :D

Avatar de Usuario

Autor del Tema
POMARES
Moderador
Mensajes: 8313
Registrado: 23 Nov 2009, 13:10
Ubicación: roquetas de mar
Pais: Spain
Edad: 36
Contactar:

Re: mi equipo de co2

Mensajepor POMARES » 04 Ene 2011, 21:38

kret escribió:Te las currao compañero mas post como este me gustaria ver :D



pues ya sabes animate :mrgreen:

Avatar de Usuario

kret
Mega-Piraña
Mensajes: 4267
Registrado: 22 Nov 2009, 00:02
Ubicación: Toledo
Edad: 27
Contactar:

Re: mi equipo de co2

Mensajepor kret » 05 Ene 2011, 14:12

POMARES escribió:
kret escribió:Te las currao compañero mas post como este me gustaria ver :D



pues ya sabes animate :mrgreen:


Aver si me animo si que tengo una pereza encima... 8-)

Avatar de Usuario

Chimitox
Administrador del Sitio
Mensajes: 5869
Registrado: 01 Nov 2009, 02:46
Ubicación: Barcelona (Catalunya)
Pais: Spain
Edad: 41
Contactar:

Re: mi equipo de co2

Mensajepor Chimitox » 05 Ene 2011, 15:03

Un post genial POMARES.
Lo pondremos como post-fijo, pero antes arregla un poco las faltas ortográficas, como mayúsculas, puntos, comas...

Avatar de Usuario

Autor del Tema
POMARES
Moderador
Mensajes: 8313
Registrado: 23 Nov 2009, 13:10
Ubicación: roquetas de mar
Pais: Spain
Edad: 36
Contactar:

Re: mi equipo de co2

Mensajepor POMARES » 05 Ene 2011, 15:27

:mrgreen: soy un total analfaveto :roll:

Avatar de Usuario

Chimitox
Administrador del Sitio
Mensajes: 5869
Registrado: 01 Nov 2009, 02:46
Ubicación: Barcelona (Catalunya)
Pais: Spain
Edad: 41
Contactar:

Re: mi equipo de co2

Mensajepor Chimitox » 05 Ene 2011, 15:36

Yo también pomares, pero tengo esto instalado en mi Mozilla firefox:

https://addons.mozilla.org/es-ES/firefox/addon/3554/

Como veo que tu también usas el mozilla, instalatelo. Es un corrector ortográfico, te subraya todas las faltas que cometes al escribir y las puedes corregir seleccionándolas en el diccionario (pulsando el botón derecho del ratón) Vamos que es lo mismo que hace el Word.

Avatar de Usuario

Autor del Tema
POMARES
Moderador
Mensajes: 8313
Registrado: 23 Nov 2009, 13:10
Ubicación: roquetas de mar
Pais: Spain
Edad: 36
Contactar:

Re: Mi equipo de co2

Mensajepor POMARES » 05 Ene 2011, 16:01

pues la verdad es que no esta nada mal, en un plis plas listo :mrgreen:

Avatar de Usuario

Chimitox
Administrador del Sitio
Mensajes: 5869
Registrado: 01 Nov 2009, 02:46
Ubicación: Barcelona (Catalunya)
Pais: Spain
Edad: 41
Contactar:

Re: Mi equipo de co2

Mensajepor Chimitox » 05 Ene 2011, 16:05

Ves que bien... así queda mucho mejor, mas presentable.

Como premio... un posit-fijo!!!

Avatar de Usuario

Autor del Tema
POMARES
Moderador
Mensajes: 8313
Registrado: 23 Nov 2009, 13:10
Ubicación: roquetas de mar
Pais: Spain
Edad: 36
Contactar:

Re: Mi equipo de co2

Mensajepor POMARES » 05 Ene 2011, 16:11

:mrgreen:

¿y la piruleta??

Avatar de Usuario

Chimitox
Administrador del Sitio
Mensajes: 5869
Registrado: 01 Nov 2009, 02:46
Ubicación: Barcelona (Catalunya)
Pais: Spain
Edad: 41
Contactar:

Re: Mi equipo de co2

Mensajepor Chimitox » 05 Ene 2011, 16:14

Pero la compartimos...
Imagen

JAJAJAJAJA :oops:


Volver a “Co2”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado